Почему дымит камин или причины поддымливания

Телефоны, адреса и другая информация для жителей посёлка

Почему дымит камин или причины поддымливания

Сообщение Лариса » 25 дек 2012, 12:11

Почему дымит камин или причины поддымливания

Появление дыма от работающего камина - достаточно распространенное явление, так как процесс горения дровяного топлива сопровождается появлением дымовых газов. Вопросов много: "почему идят обратная тяга из камина?", "почему дым от камина идет в дом, а не удаляется в дымоход?", "почему тяга есть, а камин дымит?", а вот однозначных ответов мало - с теме камины все очень индивидуально!

Дым от камина попадает в каминный зал по разному:
.Обратная тяга в камине. Дым (дымовые газы) упорно не желает удаляться в дымоход. В этой ситуации сильно дымит камин, что приводит к сильному задымлению каминного зала или помещения, где расположен камин.
.Кратковременное опрокидывание тяги приводит к непродолжительному выбросу дыма из камина в помещение (например, резкое открытие окна или входной двери, окна на втором этаже коттеджа). После чего тяга нормализуется и камин работает без проблем.
.Поддымливание или дымление во время растопки.
.Подымливание во время подкладки дров.
.Поддымливание во время топки камина. Дым слабо "сечет" из под свода топливника или "сочится" из углов каминной топки. Появляются тоненькие струйки дыма или завихрения дымовых газов перед сводом топливника.


Будет ли камин работать эффективно, дымить или поддымливать зависит от взаимосвязи всех характеристик и параметров каминной конструкции. Причин, по которым дымит камин достаточно много, но основными являются:

1.Неправильная конструкция камина (взаимосвязь параметров топки и дымохода, особенностей вентиляции в помещении). Причина неправильной конструкции камина банальна - отсутствие знаний у исполнителя, назвавшегося печником или каминщиком.
2.Не оптимальная конструкция топливника для данного помещения. Давно рассчитаны оптимальные размеры на соответствие, но все упорно продолжают экспериментировать с каминами.
3.Неверое месторасположение камина. Нежелательное расположение камина между окон, возле лестницы, входной двери. Неоднозначно работает открытый камин при "двойном свете", вызывая слабое дымление при определенных режимах эксплуатации.
4.Ошибочные параметры, конструкция и расположение дымохода. Взаимосвязь параметров дымохода (высота, соответствие высота/площадь сечения, высота и расположение оголовка дымохода, материал стенок дымового канала, герметичность канала и варианты установки). Необходимо четкое соответствие характеристик дымохода - для создания принудительного разрежения (создания необходимой тяги), а правильная конструкция - для создания безопасного дымоудаления.
5."Сложная" конструкция дымового канала, которая создает дополнительное сопротивление движению дымовых газов и воздуха (много поворотных соединений или горизонтальные участки в дымоходе камина, боров в дымоходе от печи, подсоединение камина к отопительному щитку; часть дымохода камина проходит внитри дома, а большая часть снаружи здания).
6.Непонимание создания тяги в конструкции камина. Хорошая тяга в конструкции не исключает поддымливания. Почему - в топливнике и всей конструкции кроме основного направленного потока смеси воздуха и дымовых газов есть и противоположные небольшие потоки.
7.Нарушение герметизации канала дымохода (подсос воздуха в канал уменьшает тягу). В некоторых случаях, через неплотности в дымоходном канале возможно "просачивание" дымовых газов.
8.Отсутствие учета воздухообмена в помещении с камином (объем помещения и вентиляция в нем, особенности приточной и вытяжной вентиляции при работе камина, специфика воздушных потоков как в каминном зале, так и всем доме). Мало кто на этапе строительства камина учитывает очаг в расчетах приточно-вытяжной вентиляции и воздушном балансе.
9.Влияние интенсивных воздушных потоков на работу камина. Открытая входная дерь или окно (при неправильном месторасположении камина), может привести к образованию обратной тяги и сильному задымлению помещения.
10.Использование нерекомендованного топлива. Особенно дымят в камине сырые или мокрые дрова. Очень редко владельцы каминов используют дрова с оптимальной влажностью.
11.Механическое заужение сечения дымового канала (разрушение канала с выпадением кирпича, посторонние предметы в дымоходе, гнезда птиц).
12.Большие скопления сажи на стенках дымового канала (заужение трубы и ухудшение тяги)..Особенности режимов горения топлива. Камин работает во многих режимах: розжиг, активное горение, догорание, подкладывание дров, горение с закрытой дверцей или поднятым стеклом, и в каждом ведет себя "по своему"!
13.Отсутствие знаний по эксплуатации камина. Увы, но владельцы каминов не читают инструкций по эксплуатации, а печники и каминщики редко разъясняют нюансы работы камина (многие и сами не знают).
14.Влияние атмосферных явлений на работу камина. Камин - взаимосвязанная система помещение-топливник-дымоход-атмосфера-помещение, поэтому на работу очага оказывают влияние и атмосферные явления. Наибольшее воздействие оказывает ветер.
Основной момент для понимания вопроса о поддымливании камина - осознание, что дым является следствием процессов, происходящих как в камине, так и вне его. И для понимания проблемы необходимо изначально разобраться в причинах возникновения и только потом приступать к устранению. Однозначных ответов и решений нет. В камине все взаимосвязанно и "не учет" одного из перечисленных факторов приводит или к дымлению или к поддымливанию во время эксплуатации дровяного камина.
Аватара пользователя
Лариса
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 23:53
Откуда: Москва

Re: Почему дымит камин или причины поддымливания

Сообщение Лариса » 25 дек 2012, 12:22

Обратная тяга

Обратная тяга - ситуация, когда поток дымовых газов или воздуха не удаляется в дымоход, а возвращается из камина в помещение или каминный зал. Обратная тяга, во время топки камина, вызывает задымление помещения. Кратковременное изменение направления движения основного потока на противоположное - опрокидывание тяги.

Тяга или основной направленный поток в каминной конструкции зависит от устройства камина или печи и размеров дымохода, разности давления и температуры в помещении и над дымоходом, режимов горения и количества приточного воздуха, атмосферных явлений и турбулентности воздуха над дымоходом. Тягу в камине определяет напор дымовых газов и работа взаимосвязанной системы воздухообмена (помещение-каминная конструкция-дымоход-атмосфера-помещение). Изменение нескольких параметров системы воздухообмена может привести к образованию обратной тяги или временному опрокидыванию тяги.

В основном, обратная тяга в камине появляется из-за задержки движения дымовых газов через конструкцию топки или дымохода, сильного разрежения в каминном зале (для компенсации давления, поток воздуха с улицы через дымоход устремляется в помещение), из-за недостаточного количества воздуха для горения, несоблюдение норм и правил строительства дымохода.
Причины возникновения обратной тяги или опрокидывания тяги в дымоходе:
.неверно сооружена каминная конструкция (взаимозависимость параметров всех составляющих очага - объём топки, диаметр и высота дымохода),
.неправильно подобран и построен дымоход,
.слишком низкий дымоход, недостаток сечения дымоходного канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок дымохода,
.дымоход установлен ниже конька крыши (опрокидывание тяги только при определённом направлении ветра),
.вблизи трубы находятся более высокие здания или деревья,
.отложения сажи или засорение дымохода,
.негерметичность дымового канала,
.много дымооборотов в печи или зауженные каналы дымооборотов - происходит чрезмерная задержка движения дымовых газов,
.проблемы с вентиляцией в помещении,
.интенсивные воздушные потоки в помещении,
.сильное разрежение воздуха в каминном зале,
.отсутствие приточного воздуха для поддержания горения,
.холодный воздух в дымоходе перед розжигом,
.сильный порывистый ветер,
.высокая влажность, туман, дождь,
наружная температура выше температуры воздуха в помещении (обычно в летнее время года, камин не топится - в режиме естественной вентиляции).

Тяга в дымоходе камина
Одним из главных факторов возникновения обратной тяги в камине является неправильно подобранный и построенный дымоход: труба выполнена с отклонением от норм (соответствие высоты дымохода к поперечному сечению канала и мощности топки, конструкция дымохода), не выдержана требуемая высота трубы над крышей, близкое расположение трубы к более высокому зданию.

Во время работы камина может произойти кратковременное опрокидывание тяги и изменить тепловой режим в дымоходе, вызвав обратное движение воздуха и дымовых газов. Проблемы в дымоходе начинаются с остыванием, вследствие чего холодный воздух начинает опускаться вниз. Пока дымоход тёплый, в нём есть тяга.

При низкой температуре уходящих газов и охлаждении дыма в дымовом канале, происходит конденсация водяных паров (конденсат) на внутренней поверхности дымохода, приводя к ухудшению тяги. Предпочтительнее устанавливать дымоход во внутренней капитальной стене или создать хорошую тепловую изоляцию дымового канала.

При низовом ветре возникают вихри, замедляющие выход дыма . Правильно построенный оголовок дымохода улучшает и делает стабильной работу печки или камина , способствует предотвращению опрокидывания тяги. При сильном направленном ветре нарушение тяги наблюдается не постоянно, а периодически.

Камин может дымить и при сильном охлаждении дымохода, вследствии продолжительного перерыва в топке. Необходимо прогреть дымовой канал, сжигая бумагу и щепки, одновременно увеличив приток воздуха к топке камина .

Воздушные потоки и обратная тяга
Причиной возникновения обратной тяги в дымоходе может быть отсутствие притока воздуха для обеспечения горения, когда камин не учитывается в балансе воздухообмена в доме . Наиболее частая ошибка: в доме с герметичными окнами и дверями, оборудованном камином , делается только естественная вытяжная вентиляция. Тёплый воздух через вытяжную вентиляцию выходит наружу или сжигается в топке, а в помещении создаётся разрежение, вызывая обратную тягу и задымление. Устройство притока воздуха для горения компенсирует сжигаемый объём кислорода.

Опрокидывание тяги может происходить из-за интенсивных воздушных потоков на лестничном марше, свободно соединяющим каминный зал с более высокой частью здания. Для предотвращения обратной тяги и дымления камина , необходимо исключить сквозняки на лестнице или не открывать окна на межлестничных площадках, расположенных намного выше уровня топки камина .

Обратная тяга при естественной вентиляции
Обратная тяга нередко возникает и в ситуации, когда камин не топится. Летом обратная тяга в дымоходе появляется из-за того, что температура в помещении меньше, чем снаружи дома . Зимой из неработающего камина дует холодный воздух или появляется неприятный запах гари, из-за сильного разрежения воздуха в каминном зале (дымоход начинает работать на приток воздуха в помещение, как труба приточной вентиляции). Появление обратной тяги зимой в неработающем камине связано с нарушением воздухообмена в доме и "лечится" правильной организацией приточной вентиляции. Дымоход всегда является частью системы воздухообмена в доме и через дымовую трубу камина постоянно происходит движение воздуха (шиберная заслонка не полностью перекрывает сечение канала).

Конструкция камина
Обратная тяга и задымление, опрокидывание тяги и поступление продуктов горения в дом , часто являются следствием несоблюдения при строительстве камина взаимозависимых данных (размер топки - высота дымохода - сечение канала), бездумное выполнение инструкций " камин своими руками" или непрофессионального монтажа каминной топки и дымохода. Ведь только после сооружения камина или печи появляются вопросы: почему камин начал дымить? Почему идёт дым из камина ? В чём причина задымления помещения? Почему нет тяги в печи? Причина ослабления тяги в дымоходе? Что делать с обратной тягой? Вопросов много, а дымом тянет-потянет.

Эффективная работа камина без обратной тяги и задымления - это оптимальная конструкция камина , включая дымоход, для данного помещения и грамотно организованный воздухообмен в доме .

Камин и обратная тяга
Обратная тяга служит причиной задымления, когда дым не удаляется в дымоход, а устремляется из камина в помещение. Обратная тяга является следствием неправильной работы взаимосвязанной системы воздухообмена помещение-каминная конструкция-атмосфера-помещение, в режиме горения. Без горения, обратная тяга в дымоходе появляется и при естественной вентиляции помещения (и летом, и зимой).

Основные факторы ухудшения тяги или возникновения обратной тяги в камине:
.неоптимальная конструкция дымохода для данного помещения и камина,
.ошибки в системе естественного воздухообмена в доме ,
.отсутствие притока воздуха для поддержания процесса горения в камине.
Об обратной тяге очень часто узнают только после установи дымохода и камина. А решается эта проблема, в основном, на этапе проекта камина и строительства каминной конструкции. Наилучший вариант - заказывать камин у профессионалов: возникновение обратной тяги в конструкции будет сведено к минимуму, плюс полная консультация, как исключить возможность задымления каминного зала.
Аватара пользователя
Лариса
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 23:53
Откуда: Москва

Re: Почему дымит камин или причины поддымливания

Сообщение Лариса » 27 янв 2013, 22:58

ОШИБКИ ПРИ СООРУЖЕНИИ ДЫМОХОДОВ
Часто при возведении дымоходов совершаются ошибки, которые могут стоить очень дорого и даже привести к непоправимым последствиям. Причем домовладелец замечает огрехи порой слишком поздно, когда начинает испытывать определенные неудобства при использовании печи или камина . Людям приходится тратить деньги на своевременное устранение возникающих проблем либо капитальный ремонт дымового канала, ведь его неправильная работа вполне способна стать причиной пожара...

Чаще всего ошибки, допущенные при выборе, проектировании и монтаже систем отвода дымовых газов, приводят к нарушению тяги или разрушению стенок дымохода, из-за чего возможно возгорание прилегающих к ним строительных конструкций. Причины этого неприятного явления могут быть самыми разными.

КУДА ВЕТЕР – ТУДА ДЫМ
Нарушение тяги в дымоходе — это либо ее недостаточная, либо избыточная сила. В обоих случаях печь или камин перестанут оправдывать ожидания своих владельцев: топливо будет плохо разгораться и гаснуть, а топка — дымить. Причинами возникновения подобной ситуации могут быть:

— слишком малая высота всей дымовой трубы или той ее части, которая возвышается над крышей дома;
— неправильно выбранное сечение дымоотводного канала: при слишком узком проходе не обеспечивается выход всей массы образующихся газов, а при чрезмерно широком — хуже прогреваются стенки дымохода, возможно возникновение завихрений, а холодный уличный воздух может образовать обратные потоки;
— недостаточное утепление трубы;
— избыточная длина или же угол наклона участ­ков дымохода, отклоняющихся от вертикали, особенно в верхней части канала;
— нехватка воздуха , требующегося для нормального горения: в конструкции дымовой трубы следовало предусмотреть дополнительный приточный канал.

При недостаточной высоте дымовой трубы над кровлей часто происходит опрокидывание тяги — виной тому ветер. У конька крыши возникают завихрения воздушного потока, который направлен вниз и, если выход дымохода расположен на подветренном скате, способен задувать дымовые газы обратно в дымоход.

Чтобы задувания не происходило, его оконечная часть должна:
— возвышаться не менее чем на 0,5 м над плоской крышей, а также коньком или парапетом скатной конструкции, если до них не более 1,5 м;
— располагаться не ниже конька или парапета, если до них от 1,5 до 3 м;
— находиться выше (или на уровне) линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту, если труба удалена от конька на расстояние более 3 м.

Разрежение в дымоходе, необходимое для создания хорошей тяги , зависит от его высоты. Минимально допустимым значением этого параметра является 5–5,5 м от колосника топки до верхнего среза трубы. Такие требования легко учесть в процессе строительства одно- или двухэтажного дома, однако их соблюдение сопряжено с некоторыми сложностями при установке камина на верхнем мансардном этаже: высота потолков и чердака может оказаться недостаточной.

Хорошая тяга зависит и от правильно рассчитанной площади сечения дымохода, подобранной в соответствии с мощностью генератора тепла. При невысокой температуре отходящих газов, например, в случае использования современных низкотемпературных котлов, для повышения эффективности работы дымового канала применяются электрические дымососы, устанавливаемые на верхней оконечности конструкции и представляющие собой вентилятор, лопасти которого укрепляются на вертикальной оси. Устройство принудительно удаляет продукты сгорания топлива из трубы, усиливая разрежение в трубе и за счет этого обеспечивая необходимую силу тяги .

Как вариант, недостаточная эффективность функционирования дымохода может наблюдаться из-за слишком быстрого остывания дымовых газов: особенно часто это происходит в холодное время года при плохой теплоизоляции стенок трубы. Кстати, иногда для восстановления необходимой тяги достаточно утеплить относительно небольшой участок конструкции в ее верхней части.

Источником возникновения проблем при отведении дыма выступают также недопустимые отклонения канала от вертикали. Согласно нормам, при использовании дровяных генераторов тепла они могут составлять не более 30° на участках длиной до 1 м. Дымоходы, к которым подсоединены камины с открытой топкой , должны быть прямоточными и строго вертикальными, и нарушать это правило нельзя ни в каком случае. Такие ограничения связаны с повышенной пожароопасностью подобных очагов, и хорошая тяга служит определенной защитой от возгорания расположенных рядом предметов и конструкций.

Бывает, что зимой из неработающего камина дует , тянет холодом, то есть в помещение поступает морозный воздух с улицы. Это случается, когда наружный оголовок дымохода расположен ниже окончания вентиляционной вытяжки. Иногда из-за слишком большой и плохо утепленной мансарды. Но главной причиной является отсутствие правильно организованного притока воздуха в комнаты, что приводит к понижению давления внутри дома по сравнению с наружным. Законы физики неумолимы: компенсация возникающего перепада достигается наиболее простым и доступным способом, то есть через дымоход.

Избыточная тяга в трубе приводит к слишком быстрому и неэффективному прогоранию топлива: зачастую этот процесс сопровождается активным и весьма опасным выбрасыванием искр над крышей. Впрочем, справиться с этим неприятным явлением поможет регулировка положения шиберной заслонки.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ
Учитывая большую силу тяги , характерную для прямоточных дымоходов каминов с открытой топкой , во избежание возгорания кровли, особенно выполненной из горючих материалов, рекомендуется оборудовать оголовки дымовых труб искроуловителями. По тем же соображениям, согласно нормам, расстояние от наружных поверхностей кирпичных или бетонных дымоотводных каналов до стропил, обрешеток и других деталей крыши, способных воспламеняться, должно составлять не менее 130 мм, а от керамических труб без теплоизоляции и с ней — 250 и 130 мм соответственно. В местах прохождения дымоходами из кирпича перекрытий, сделанных из горючих материалов, нормируются расстояния между ними. Для незащищенных конструкций оно выбирается не менее 500 мм, а для защищенных — не менее 380 мм. Речь в данном случае идет о сооружении разделки, что характерно именно для кирпичных дымоотводных сооружений. А вот для современных модульных дымоходных систем (стальных типа «сэндвич» с внутренним слоем из базальтовой ваты, керамических концентрических и т.д.) четких норм не существует, поэтому при их монтаже не остается ничего другого, кроме как следовать инструкциям производителей.

Присоединять печи к дымоходам можно при помощи дымоотводов длиной не более 0,4 м. При этом должно выдерживаться расстояние не менее 0,5 м от верхней части данного элемента до потолка из горючих материалов при отсутствии защиты от воспламенения и как минимум 0,4 м — при ее наличии. По тем же нормам низ рассматриваемого соединителя отдаляется от сгораемого пола на 0,14 м и больше. Дымоотводы, разумеется, делаются из негорючих материалов.

МАТЕРИАЛЬНОЕ СООТВЕТСТВИЕ
Современные отопительные котлы характеризуются высокой тепловой эффективностью: почти у всех газовых, жидкотопливных и даже твердотопливных моделей КПД составляет не менее 84%, а обычно превышает 90%, причем «рекордсменами» в этой области являются конденсационные модели.

Такая производительность благоприятно сказывается на экологии: за счет более полного сгорания топлива максимально снижается уровень вредных выбросов в атмосферу, что к тому же помогает сэкономить энергетические ресурсы и денежные средства пользователя. Однако неизбежным следствием подобного технического совершенства является низкая температура отходящих газов, которая может составлять всего 100–120 °C. Она не только становится причиной ухудшения тяги , но и приводит к образованию конденсата с оседанием его на стенках дымохода из-за присутствия водяного пара в составе отводимого дыма. При его изначально невысокой температуре конденсация жидкости происходит еще внутри дымовой трубы: если последняя не успела прогреться или изначально не была утеплена, то рассматриваемый процесс протекает особенно быстро. Оседая на стенках канала, вода растворяет неорганические вещества, имеющиеся в продуктах горения, и превращается в крайне агрессивную смесь серной и азотной кислот.

Конденсат может образовываться в достаточно больших количествах, ведь при сжигании 1 м3 природного газа, широко используемого в качестве топлива для бытовых отопительных котлов, выделяется порядка 2 л жидкости, в виде пара уносящейся из топки вместе с дымовыми газами. Кирпичные дымоходы оказались чрезвычайно уязвимы к такому воздействию: упомянутые кислоты разъедают поверхность кирпича, проникают внутрь кладки, разрушают дымовую трубу, а затем и отделку дома, штукатурку, бетон. По этой причине подобные конструкции, хорошо зарекомендовавшие себя при использовании с традиционными печами и каминами , без определенной доработки практически не подходят для современного котельного оборудования. Здесь следует применять дымоходы из современных материалов, специально разработанные для низкотемпературных отопительных агрегатов. Наиболее широкое распространение получили стальные трубы — одностенные, которые в таком случае монтируются внутри кирпичного дымохода, и двустенные типа «сэндвич» с прослойкой в виде минерального негорючего утеплителя из базальтового волокна. Для этих целей выпускаются также керамические концентрические дымоходы и системы из полимерных материалов. Существуют даже стеклянные дымоотводные конструкции. К слову, все перечисленные материалы рассчитаны на определенный диапазон рабочих температур и далеко не всегда могут применяться с печами или каминами , жар от которых бывает недопустимо высоким.

Чтобы избежать трудностей и неудобств, связанных с внеочередным ремонтом дымохода, следует изначально подбирать систему дымоотведения с учетом соответствия характеристик генератора тепла и материалов дымохода.

Для изготовления дымовых труб ведущие производители используют нержавеющую сталь марки 1.4571, хорошие антикоррозионные свойства которой обеспечиваются повышенным содержанием хрома, а также присадками на основе молибдена и никеля. Гладкая полированная поверхность дымоходов из нержавейки снижает аэродинамическое сопротивление магистрали, минимизирует возможность отложения сажи и способствует быстрому удалению конденсата, который в большинстве таких систем стекает по цоколю трубы, отводится к топливнику через сифон, нейтрализатор или напрямую, а затем сбрасывается в канализацию.

Дымоходные трубы из нержавеющей стали, в зависимости от ее качества, пригодны для всех видов топлива и топочных систем. По рекомендациям разработчиков они могут применяться как при рабочей температуре, достигающей 600 °C, так и в паре с конденсационными котлами, где отходящие газы охлаждены ниже точки росы. Согласно российским нормативным документам, модульные двухслойные сборные дымоходы из нержавейки со слоем тепловой изоляции из негорючего материала допускается подвергать воздействию температуры не выше 500 ° С . Следует заметить, что в печной или каминной трубе она поднимается до 1000 °C лишь при возгорании сажи, а в обычных случаях не превосходит уже упомянутые 600 °C.

В двустенных системах теплоизолирующий материал, заключенный между внутренним и внешним слоями, снижает потери тепла дымовых газов через стенки дымохода, препятствуя их остыванию ниже точки росы, и образования конденсата не происходит. Чтобы дым не проникал через стенку конструкции, то есть вода не конденсировалась с ее внешней стороны, современные дымоходы изготавливаются в газоплотном исполнении.

ДВУХСЛОЙНЫЕ СТАЛЬНЫЕ ДЫМОВЫЕ ТРУБЫ
На российском рынке предлагают фирмы Schiedel, Jeremias, Raab и Rosinox (Германия), Fineline (Венгрия), Camin Wierer (Италия) и другие. Из российских изготовителей аналогичной продукции можно упомянуть компании «ДомоТехника» и «Элитс».

Для поквартирного теплоснабжения в многоэтажных домах ведущие производители дымоходов рекомендуют систему LAS ( воздух-газ ). В данном случае дымовые газы удаляются по внутренней трубе, а воздух , необходимый для горения топлива, подается к котлу по каналу между ней и стенками шахты. Применение LAS делает возможной эксплуатацию газовых отопительных агрегатов в режиме, независимом от воздухообмена в помещении, то есть такой подход в наибольшей степени соответствует требованиям СНиП 41-01-2003 (п. 6.2.2), которые предписывают устанавливать в квартирах генераторы тепла исключительно с закрытыми камерами сгорания. Данную продукцию, выпускаемую из полимерных материалов, на российском рынке предлагает, в частности, компания Viessmann.

Становящиеся все более популярными конденсационные котлы полезно используют скрытую теплоту дымовых газов, температура которых в результате понижается до такой степени, что нельзя исключать выпадения конденсата в дымоходе даже при хорошей теплоизоляции последнего. В качестве средства борьбы с коррозией внутренних стенок дымоходных труб компания Fineline рекомедует применять полимерный вкладыш Furanflex, имеющий цельнокроеную структуру. Это приспособление подходит для защиты кирпичных и стальных каналов любой длины, а его монтаж осуществляется без разламывания стены. В то же время полимеры не выдерживают высоких температур, из-за чего не могут использоваться для отвода дымовых газов от печных и каминных топок .

Устойчивость к воздействию влажности и химически агрессивной среды — главное преимущество современных керамических дымоходных систем, которые пригодны для работы с любыми разновидностями отопительного оборудования. Изготовленная из высококачественной технической керамики дымовая труба невосприимчива к влаге, кислотам и перепадам температур, выдерживая до 1250 °C. Такие дымоходы монтируются из керамических блоков, а надежное газоплотное соединение обеспечивается самой конструкцией канала в сочетании со специальным герметиком. Недостатками подобных систем являются их относительно большая масса, объем, а также высокая стоимость.

ГОРЯЧАЯ ТЕМА
В печах и каминах температура отходящих газов достаточно высока, и поэтому с ними разумнее всего использовать кирпичные или бетонные дымоходы, что, разумеется, не исключает возможности применения стальных либо глиняных конструкций. В принципе, асбоцементные аналоги тоже годятся, но в соответствии с нормами дымовые газы в данном случае не должны быть нагреты свыше 300 °C. Желательно предусматривать для каждой печи отдельный канал дымоотведения, но можно присоединять к одному дымоходу и две печные топки , если они расположены на одном и том же этаже. При соединении дымовых труб в них следует предусматривать рассечки высотой не менее 1 м от низа стыка.

Если печи разрешается размещать лишь в одно- либо двухэтажных строениях, причем для генераторов тепла на каждом этаже должен быть устроен свой дымоход, то твердотопливные камины с закрытыми топками допускается устанавливать даже в многоэтажных жилых и общественных зданиях. При этом их необходимо присоединять к коллективной системе дымоотведения через воздушный затвор длиной не менее 2 м, исключающий распространение продуктов горения.

Ошибки при сооружении кирпичных дымоходов могут также касаться качества и особенностей кладки или выбора кирпича. В данном случае нельзя использовать его слабо обожженные стеновые или перегородочные разновидности. Толщина кладочных швов не должна превышать 5 мм, причем монтаж брусков на ребро не допускается. К существенным просчетам относится ступенчатая форма наклонных участков канала, которая приводит к образованию завихрений и снижению тяги . Неаккуратная колка кирпича, неправильное приготовление раствора, наличие пустот в кладочных швах и сдвоенных вертикальных швов — все это становится причиной возникновения проблем при эксплуатации кирпичных дымоходов.

При сооружении подобных конструкций не допускается применение пустотелого или поризованного кирпича. Для кладки топок печей и каминов , а также печных труб используются только огнеупорные керамические изделия. Технология их производства предусматривает обжиг при температуре 1300–1350 °C, при этом цвет готовой продукции бывает раз
ным — от почти белого до светло-коричневого, чаще — соломенного с коричневыми вкраплениями. С учетом конструктивных особенностей печных топок различного типа выпускается прямой и клиновидный (торцевой и ребровой) огнеупорный кирпич.

Состояние кирпичного дымохода требуется периодически контролировать: для упрощения этой задачи конструкции белят, так как черная копоть, свидетельствующая о наличии трещин и утечек дымовых газов, хорошо заметна именно на светлой поверхности.
Аватара пользователя
Лариса
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 23:53
Откуда: Москва

Re: Почему дымит камин или причины поддымливания

Сообщение Лариса » 27 янв 2013, 23:36

Если Вы решите установить камин, у Вас наверняка возникнет ряд вопросов.
Здесь собраны ответы на наиболее часто встречающиеся из них.

1.Что такое традиционный (открытый) камин?
2.Что такое камин со встроенной закрытой (со стеклом) топкой?
3.Как правильно спланировать установку камина в строящемся доме?
4.Как подготовить место для установки камина в построенном доме?
5.Камин в деревянном доме.
6.Как выбирать каминные вставки (топки)?
7.Выбор топки для камина
8.Какое топливо выбрать для каминных вставок и кассет?
9.Пол перед камином - дерево или камень?
10.Как подготовить стену прислонения камина?
11.На что можно ставить камин?
12.Чем топят камин?
13.При растопке камина первое время дым попадает в комнату.
14.Почему из неработающего камина зимой дует холодный воздух?
15.Почему дым от камина попадает в комнату?
16.Говорят для камина нужен "приток воздуха". Что это такое?
17.Вентиляция
18.Каминное отопление, или система распределения горячего воздуха.
19.Какой дымоход лучше?
20.Можно ли использовать только дровяной камин для обогрева дома?
21.Основные правила безопасной эксплуатации камина.
22.И сколько же стоит камин?


1. Что такое традиционный (открытый) камин?
Традиционный (открытый) камин имеет топку в виде каменной (или из иного огнеупорного материала) ниши, открытой с одной или нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Верхняя часть топки завершается дымосборником, который служит для сбора и направления продуктов сгорания топлива в дымоход. Неотъемлемой частью камина является дымоход, который служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров. Скорость горения дров в традиционном камине не регулируется, а сам камин как отопительный прибор характеризуется низким (не более 30%) коэффициентом полезного действия. Открытый проем топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара вследствие выпадения горящего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера.

2. Что такое камин со встроенной закрытой (со стеклом) топкой?
В отличие от традиционного открытого камина, закрытый камин базируется на основе металлической топки с дверцей из термостойкого стекла в металлической рамке. Такая топка предполагает монтаж внешнего декоративного обрамления в том или ином стиле сообразно интерьеру. Внешне напоминая традиционный камин (мы видим огонь и чувствуем его тепло) камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:
дает заметно больше тепла;
позволяет управлять процессом горения ("быстрее- медленнее");
более безопасен в эксплуатации;
удобен в обслуживании;
может быть универсален (допускает использование в открытом виде).
Как правило, используют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими характеристиками.

3. Как правильно спланировать установку камина в строящемся доме?
Прежде всего, следует определиться с местом расположения камина в доме. Оптимальным можно считать расположение камина в общей комнате (гостиной, большом холле или столовой) возле капитальной внутренней стены. На ранней стадии следует позаботиться о подготовке прочного несущего основания под камин и дымохода с подходящими характеристиками (это не только размер и форма канала и его высота, но и материал, вес и теплоизоляция). Неудачным следует считать расположение дымохода внутри внешней стены, а также внутри стен, расположенных в плане вдали от конька кровли. Дымоход, расположенный в наружной стене может создать проблемы в зимнее время, а дымоход вдали от конька будет сильно возвышаться над кровлей.
Если вид и тип будущего камина ещё не выбран, а подошло время закладывать дымоход, можно подготовить кирпичную шахту стене (с размером канала ~ 26х26 см), либо оставить проёмы между конструкциями здания, которые позволят возвести дымоход в построенном доме. Очень полезной может оказаться оставленная заранее ниша в кирпичной стене или проем в деревянной, который впоследствии будет заполнен каменной кладкой и послужит стеной прислонения камина.
Серьезный камин на деревянное перекрытие не устанавливают - основанием для установки может служить бетонное перекрытие, отдельный фундамент или монолитная площадка, опорой для которой служит фундамент здания. Пол перед камином рекомендуется выполнить из камня, напольной плитки или металла.
Дровяной камин, особенно открытого типа выбрасывает вместе с продуктами сгорания большие объемы воздуха из помещения. Поэтому следует на ранней стадии предусмотреть канал поступления воздуха в помещение взамен ушедшему (канал притока) иначе в зимнее время для нормальной работы камина придется открывать форточку. Приток особенно важен для построек с использованием современных материалов, плотных окон и дверей, развитой вентиляционной системой, т. е. в домах, где неплотности строительных конструкций практически отсутствуют.

4. Как подготовить место для установки камина в построенном доме?
Лучше доверить эту задачу специалисту. Тем не менее, подготовку возможно произвести самостоятельно. Для установки камина необходимо основание (пол) - на что ставить камин, стена прислонения - к чему прислонять камин (за исключением специальных, "центральных" моделей каминов) и дымоход подходящего размера и расположения. Можно произвести "универсальную" подготовку места, запланировав большое и прочное основание, большую стену и дымоход "с запасом", но лучше выполнять подготовку под конкретную модель камина, принимая в расчет его геометрию, вес, стиль облицовки и характеристики топки.
Если пол в помещении прочный и выполнен из камня (плитки и т. п.) по бетонному перекрытию - дополнительной подготовки, скорее всего не потребуется. Если вместо каменного покрытия запланирован паркет или доска, то рекомендуется прикаминную зону всё-таки выполнить из напольной плитки, в противном случае паркет перед камином со временем пострадает от углей и рассохнется, образуя щели. Камин установленный на деревянное перекрытие (силовой основой служат деревянные балки) представляет опасность не столько величиной дополнительной нагрузки, сколько опасность возникновения щелей и неплотностей вследствие взаимной относительной подвижности пола и стены прислонения. Деревянное перекрытие под камином следует заменить на более жесткое, обеспечивающее минимальное смещение относительно стены прислонения камина.
Стена прислонения (если она предполагается для выбранной модели камина) должна быть выполнена из прочного несгораемого материала: кирпич, бетон и т.п. Конкретные рекомендации по конструкции и её форме можно сделать только после выбора модели камина. Например, для классических порталов удачной подготовкой можно считать устройство ниши в стене прислонения. Универсальная подготовка - кирпичная оштукатуренная стена шириной более габарита камина на всю высоту от пола до потолка.
Дымоход камина в значительной степени определяет рабочие характеристики камина. Основные требования к нему:
а) высота дымохода должна быть достаточной для создания необходимого разряжения внутри закрытой топки со стеклом и создания тяги для камина с открытой топкой. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения топлива. При высоте дымохода более 12 метров приходится принимать специальные меры по ограничению создаваемого в закрытой топке разряжению. Следует следить за тем, чтобы дымовые каналы были не ниже вентиляционных.
б) канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, основная его часть должна проходить внутри отапливаемого помещения. На практике дымоход чаще всего выполняют в виде кирпичной шахты, внутри которой проходит тонкостенная труба из нержавеющей стали, либо используют специальные керамические дымоходные секции (блоки) различных типоразмеров, либо изготавливают дымоход в виде двустенных металлических элементов с теплоизоляцией на основе базальтового волокна. Для камина требуется вертикальный дымоход, но допускается наличие наклонного участка, угол наклона которого зависит от характеристик подключаемой топки, и в любом случае не может быть более 45° от вертикали. Оптимальная форма канала - круглая, а стенки - гладкие.
Место под камин:
прилегающие к камину стены и потолок должны быть несгораемыми, оштукатуренными или выровненными гипсовым слоем
за камином не следует укладывать гипсо-картонные плиты
в деревянных зданиях фрагмент легковоспламеняющегося потолка или стены следует удалить и заменить стеной из кирпича или газобетонных блоков
другая возможность - сделать перед деревянной стеной дополнительную стенку из кирпича, отделенную вентилируемой воздушной пустотой
когда на полу будет уложен паркет, панели или пол из досок, то на всей поверхности основания камина, как и в невидимых местах, следует уложить терракоту, гранит, мрамор или другой несгораемый материал, стойкий к высоким температурам
пол под камином должен быть ровным
лучше всего, когда камин не выступает из-за стены, не создает на стене уступ (это экономит ценное место в комнате и дает большую свободу при проектировании; камин на плоской стене более изящный и привлекательный, а часто также и более дешевый)
дымоход должен находиться посредине планируемого камина , а в случае, если камин угловой, он должен быть расположен в самом углу , во многих случаях рекомендуется выполнение тщательного проекта камина и на этой основе - определение локализации дымохода

5. Камин в деревянном доме.
Основанием для установки камина может служить бетонное перекрытие либо отдельный фундамент. Отдельный фундамент должен быть рассчитан для установки не только корпуса самого камина, но и стены прислонения и возможно дымоходной трубы. Если по тем или иным причинам отдельный фундамент нежелателен, может быть рассмотрен вариант выполнения основания под камин в виде бетонной монолитной площадки с опорой её на ленточный фундамент самого здания. Прислонять камин непосредственно к деревянной стене нельзя (несмотря на то, что устройство самого камина предполагает теплоизоляцию стены прислонения базальтовым теплоизолятором), необходимо установить дополнительную защитную стену из несгораемых материалов: кирпича, газосиликатных или гипсовых блоков.
Размер и форма стены прислонения зависят от устанавливаемой модели камина, а также конструкции дымохода. Стена прислонения может служить опорой и частью дымохода, выполненного в виде кирпичной шахты. Легкую трубу из элементов, получивших название "сэндвич" или "термос" можно опереть как на стену прислонения, так и на несущие элементы потолочного перекрытия. В последнем случае кроме прочих следует принять меры для обеспечения эластичности соединения топки камина с дымоходом, что обеспечит его герметичность при возможной усадке стен и сезонном движении деревянного перекрытия. Те же условия следует предусмотреть при выполнении верхней части свода камина и его сопряжения с потолком. Вентиляционные решетки внутренней полости закрытого камина не следует располагать ближе 40 см. к потолочному перекрытию. Особое внимание в деревянном доме следует уделить устройству верхней части свода камина и узлу прохождения дымохода через сгораемое перекрытие.

6. Как выбирать каминные вставки (топки)?
Выбор каминных топок, предлагаемых разными производителями очень широк. Доступно оборудование со стеклом с 1, 2 или 3 сторон. Они отличаются также размерами, формой, способом открывания дверок (в сторону, поднимающиеся вверх, скрывающиеся под оборудование), а также декоративными элементами (оформления медные или позолоченные и т.д.).
Таким образом, возникает вопрос: чем мы должны руководствоваться при выборе каминной топки?
Прежде всего, следует хорошо подумать - для какой цели должен служить камин: для украшения и, возможно, для отопления здания в переходные периоды или как основной источник обогрева. В случае выбора камина, который должен выполнять декоративную функцию, стоит принять во внимание эстетические аспекты оборудования, а также решения, дающие возможность использовать вставку или кассету в качестве традиционного камина (например, путем поднятия или скрытия стекла).
С другой стороны, решаясь на типично нагревательное оборудование, мы должны обратить внимание главным образом на его технические и эксплуатационные параметры, например:
коэффициент полезного действия - оборудование должно иметь минимальный КПД ~70% во время нормальной работы, достигая даже больше 80% при сокращенной работе (т.е. при ограниченной подаче воздуха для сжигания). Это значит, что минимум 70% энергии, образующейся во время сгорания древесины, возвращается в виде тепла (для сравнения, в традиционных каминах ~10-15%)
номинальная мощность - очень существенным качеством каминных вставок является именно возможность использования этого оборудования для обогрева помещения путем установки, распределяющей теплый воздух. Для того, чтобы подобрать соответствующую вставку, надо учесть, что 1Квт мощности оборудования обогревает в среднем 25 м3 (это значение напрямую зависит от коэффициента тепловой проницаемости помещения). Очень важно принять во внимание номинальную мощность оборудования или среднюю мощность по времени, а не максимальную. Максимальная мощность достигается только через некоторый промежуток времени и не отражает точных возможностей оборудования. Номинальная мощность - это средняя мощность оборудования, измеряемая во время лабораторных тестов, продолжающихся 3 часа, при предположении, что сила тяги дымохода составляет 10 Па.
среднее использование древесины во время сгорания должно составлять ~2,5 кг/час (при номинальной мощности оборудования 7Квт); определяет количество топлива, используемое системой в течение часа
время работы оборудования без добавления топлива - с целью обеспечения соответствующего комфорта использования, одноразовая загрузка древесины должна быть достаточной минимум на 10 часов
средняя температура продуктов сгорания- с целью обеспечения соответствующего КПД оборудования и безопасности использования, не должна превышать 400°С. Выбирая каминную вставку или кассету, не следует руководствоваться низкой ценой оборудования. Прежде всего, следует принять во внимание стоимость эксплуатации, вытекающую из вышеуказанных параметров оборудования, комфорт и безопасность использования, соответствующие технические решения. Следует обратить внимание на реноме фирмы и на то, насколько купленная модель будет обеспечена запасными частями (иногда неизвестные производители предлагают очень дешевые каминные вставки, а после окончание продажи данной модели нет возможности замены частей).

7. Выбор топки для камина.
Чтобы правильно выбрать топку следует определить свои потребности и ожидания по отношению к камину, а именно: ожидаем ли мы эстетического наслаждения и удовольствия от созерцания огня или же дополнительного источника тепла в переходный период, а может результативной и дешевой системы отопления.
При выборе каминной вставки следует помнить, что топка будет прочно встроена и в случае какой-либо аварии ее трудно будет починить без разрушения элементов застройки. Ниже мы представляем несколько избранных критериев выбора. Не все они одинаково важны. Одни имеют значение для потребителя, другие же существенны для установщика.
Выбирая камин, следует принять во внимание:
Стиль камина:
Деревенский (камин имеет форму буквы "Д")
Современный
Классический (камин имеет форму буквы "П")
Другой
Вид камина;
Центральный
Угловой
Другой
Вид топки (стиль фасада, внутренняя часть, загородка, ручки регуляторов и т.п.);
Форма фасада (плоская, полукруглая, трапециевидная);
Количество застекленных стенок (2, 3, 4, насквозь);
Величина фасада застекленной поверхности (60 см, 70 см, 80 см, 90 см, 100 см);
Функция камина, предназначение:
Декоративная
Декоративно-отопительная
Для центрального отопления
Система распределения горячего воздуха:
Простая
Сложная
Гравитационная
Механическая
(выбор системы зависит от планировки помещения, расположения камина в помещении, вида и состояния здания, условий и возможности выполнения распределительной установки).

8. Какое топливо выбрать для каминных вставок и кассет?
Топливо, используемое в каминных вставках и кассетах - это древесина. Самое лучшее - это лиственное дерево (граб, бук, береза, клен, дуб). Не рекомендуются деревья хвойных пород, т.к. они содержат много смолы, из-за чего оборудование и дымоход быстро загрязняются. Важно, чтобы дерево было срезано в сезон и выдержано (минимум 15 месяцев), так чтобы его влажность не превышала 15%. В противном случае, сжигание будет затруднено и дымоход при этом будет быстрее загрязняться. Большинство каминных вставок и кассет можно также топить брикетом из бурого угля. Некоторые системы приспособлены к сжиганию каменного угля. Однако, использование каменного угля в доме очень непрактично - много грязи.

9. Пол перед камином - дерево, камень?
Ответ на этот вопрос очевиден - пол перед камином (и под камином) должен быть выполнен из несгораемых, желательно твердых материалов. Это может быть камень, напольная плитка, металл. Характерный размер рекомендуемой площадки перед камином - порядка 80 см. Такая площадка в значительной мере примет на себя воздействие вылетающих угольков, на неё удобно высыпать дрова при розжиге, ее проще очистить, не опасаясь повредить пол вокруг. Форма, цветовое решение, фактура материала не так важны. Тем не менее, отказываясь от предтопочной площадки в пользу деревянного пола следует принимать в рассмотрение следующие возможные проблемы на этом пути:
в результате теплового воздействия работающего камина доски пола (или паркет) рассохнутся, образуя щели, прежде всего перед камином;
рано или поздно на деревянном полу появятся следы от вылетевших угольков;
на полу перед камином со временем появляются потертости.
10. Как подготовить стену прислонения камина?
Стена прислонения камина (если таковая вообще требуется) должна быть:
а) выполнена из прочных несгораемых материалов;
б) составлять одно жесткое целое с полом, на котором стоит стена и сам камин.
Вопрос о подготовке стены прислонения, как правило, возникает при установка камина в доме с деревянными стенами. Прислонять камин к деревянной стене нельзя - требуется возвести защитную стену из несгораемых материалов. Такими материалами могут быть кирпич (достаточная толщина кладки - 1/2 кирпича), строительные блоки из пенобетона, гипсовые пазогребенные плиты и т.п. Форма стены должна соответствовать конструкции устанавливаемого камина и одновременно обеспечивать устойчивость самой защитной стены. Высоту стены, а также её крепление к другим конструкциям здания следует выбирать с учетом возможной осадки окружающих деревянных стен. Входное отверстие дымохода следует располагать не ближе 40 см от верхней отметки стены прислонения и от сгораемых потолочных конструкций. Основание для стены прислонения и для установки самого камина должно быть общим. Это основание должно быть прочным (вес среднего камина ~1 тонна без учета веса дымохода) и жестким, чтобы свести к минимуму возможные подвижки и колебания всей конструкции (камин-стена прислонения-дымоход). Даже незначительные взаимные подвижки или изменения наклона стены относительно основания могут привести к образованию щелей и разгеметизации дымоходного канала. Учитывая сказанное основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия или монолитное перекрытие из железобетона. Деревянное перекрытие не обеспечивает безопасные условия для устройства камина.

11. На что можно ставить камин?
Основание для установки камина и стены прислонения (если стена здания выполнена из горючих материалов) должно быть общим. Это основание должно быть прочным (вес среднего камина ~1 тонна без учета веса дымохода) и жестким, чтобы свести к минимуму возможные подвижки и колебания всей конструкции (камин-стена прислонения-дымоход). Даже незначительные взаимные подвижки или изменения наклона стены относительно основания могут привести к образованию щелей и разгеметизации дымоходного канала. Учитывая сказанное основанием для камина могут служить отдельный фундамент, плиты межэтажного перекрытия или монолитное перекрытие из железобетона. Деревянное перекрытие не обеспечивает безопасные условия для устройства камина. Установку камина следует планировать на уровне чистового пола помещения. Установка камина на отметке ниже чистового пола приведет к его заглублению и изменению видимых пропорций конструкции, а также к проблеме сопряжения чистового пола с облицовкой камина. Рекомендуется устанавливать камин на чистовой пол выполненный из камня или напольной плитки, тем более, что по условиям безопасной эксплуатации камина рекомендуется устройство предтопочной площадки перед фасадной частью камина. Если материал пола еще не выбран, можно установить камин на растворную стяжку, отлитую вровень с чистовым полом. Форма стяжки повторяет форму следа камина на полу, уменьшенную на 1,5 - 2 см. Такая форма позволить впоследствии при монтаже покрытия полов аккуратно подвести материал покрытия под края облицовки камина.

12. Чем топят камин?
Для камина заводского производства рекомендуемое топливо указано в паспорте. Для дровяного камина рекомендуется топливо в виде поленьев диаметром 50 - 100 мм. Древесина плотных лиственных пород деревьев (дуб, граб, бук, береза) при влажности не более 20% считается оптимальным топливом. Топливо из хвойных пород содержит много смол, при горении коптит и трескается, разбрасывая угли, а потому для применения нежелательно. Запрещается использовать в качестве топлива (или для растопки) горючие жидкости, резиновые или пластмассовые изделия, строительный мусор и хозяйственные отходы.

13. При растопке камина первое время дым попадает в комнату.
Если указанная неприятность возникает только во время зимних холодов, то вероятная причина её появления - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха в помещение и (или) промерзание дымохода вследствие неудачного его расположения в доме. Если дымление при растопке характерно в основном для теплого времени года, причину, скорее всего, следует искать в дымоходе: недостаток сечения канала, наличие наклонных участков и неровностей стенок, засор, негерметичность дымового канала - все это может служить причиной неудовлетворительной работы камина.

14. Почему из неработающего камина зимой дует холодный воздух?
Обратное движение воздуха по дымоходу происходит по причине небольшого разряжения воздуха внутри дома по сравнению с давлением на улице. Это явление чаще встречается в домах, изготовленных с применением современных конструкционных материалов, плотных окон и дверей, и наблюдается в зимнее время в протопленном доме. Ситуация усугубляется наличием развитой системой вытяжной вентиляции, расположением дымохода в наружной стене дома, недостаточной по сравнению с вентиляционными высотой дымоходной трубы, наличием большого мансардного помещения с недостаточно плотной изоляцией кровельной её части. Но главная, основная причина - недостаток или отсутствие притока внешнего воздуха, что и приводит к понижению давления внутри дома.

15. Почему дым от камина попадает в комнату?
Причины этого явления можно разделить на две категории: причины связанные с ошибками, допущенными при расчете камина или его дымохода, и последствия неблагоприятных условий, в которых установлен камин.
Основная часто встречающаяся ошибка первой категории - это несоответствие характеристик дымохода здания устанавливаемому камину. Корни этой ошибки следует искать на этапе строительства стен здания, в которых прокладывают канал дымохода для камина, характеристики которого часто еще не выбраны (не известны характеристики его топки). Не имея специального задания на размеры канала строители выкладывают его "как всегда" - размером в кирпич. Форма этого канала далека от оптимальной, качество стенок и герметичность сомнительны, проверить и исправить дефекты впоследствии очень накладно. А подключить к такому дымоходу можно только весьма скромную по размерам топку камина. Для более или менее солидной топки этот дымоход недостаточен - камин будет "подымливать" в помещение. Вывод очевиден: заранее определить параметры и расположение будущего камина, рассчитать для него дымоход, и только тогда приступать к монтажу. Основные принципы, которых следует придерживаться про проектировании дымохода: оптимальная форма канала - круглая, с гладкими стенками и надежной теплоизоляцией, ось канала - вертикальная (хотя и допускается наличие наклонного участка с углом наклона не более 45° от вертикали, высота дымохода не менее 5 метров от поверхности горения, чем большая часть дымохода будет проходить внутри отапливаемой части здания, тем лучше. Высотная отметка устья дымохода должна отвечать требованиям соотношения высот с другими кровельными надстройками и расположенными вблизи выступающими конструкциями. Другая категория причин связана с условиями, в которых работает камин. Прежде всего, это касается вопроса наличия достаточного притока воздуха в помещение. Работающий камин (с открытой топкой) вместе с продуктами сгорания удаляет из помещения еще и большой объем воздуха. Сколько воздуха ушло - столько же должно поступить извне взамен ушедшему. В летний период это не проблема - всегда что-то открыто - окно или дверь. Другое дело во время зимних морозов, да еще если дом сделан из современных материалов: на окнах - стеклопакеты, двери плотные, хорошее отопление… В таких условиях обязательно следует организовать систему приточной вентиляции, иначе давление воздуха внутри помещения будет ниже чем на улице, а камин будет "дымить". Кроме того, дым от камина может попасть в комнату если камин расположен на "сквозняке". Особенно это касается каминов с топкой открытой более чем с одной стороны.

16. Для камина нужен "приток воздуха". Что это такое?
В самых общих словах камин состоит из открытой топки и дымохода. Горячие продукты сгорания дров, вылетая в дымоход, увлекают за собой ещё и большой объем воздуха из комнаты - камин хорошо вентилирует помещение. Но сколько воздуха ушло из дома, столько же должно попасть в комнату взамен ушедшему - простыми словами это и есть приток воздуха. Достаточно просто открыть форточку и недостаток воздуха легко будет скомпенсирован. Однако это не всегда удобно, особенно морозной зимой. В деревянном доме стены имеют множество мелких неплотностей, через которых воздух извне попадает в дом. Такой естественный приток не приводит к дискомфорту и компенсируется отопительными приборами (в том числе и камином). Если же дом изготовлен по передовым технологиям с применением современных конструкционных материалов, плотных окон, дверей и т.д., организация приточной вентиляции так же необходима, как и организация других инженерных систем, даже если установка камина не запланирована. Расчет характеристик притока производится специалистами, а сами системы бывают как простыми, так и сложными. Простейшей системой притока можно считать открытую форточку, например в цокольной части дома. Сложные системы предусматривают автоматическое управление температурой поступающего воздуха, его механическую очистку, управление расходом воздуха в зависимости от разности давлений внутри и снаружи здания.

17. Вентиляция
Камины с закрытыми топками потребляют 80 - 200 м3 воздуха в час. Традиционный открытый камин потребляет вплоть до 1000 - 2000 м3 воздуха в час.
жилое здание должно иметь исправную вентиляцию, как нагнетательную (приточную), так и вытяжную (количество воздуха, поступающего в помещение должно быть таким же, как и количество удаляемого воздуха)
в помещении с камином следует обеспечить постоянный приток свежего воздуха в количестве, по меньшей мере, 10 м3/ч на 1 КВт номинальной мощности (мощность 12 КВт = 120 м3/ч).
Отсутствие исправной вытяжной вентиляции и постоянного притока свежего воздуха снаружи - это самая распространенная причина смертельных отравлений угарным газом.
воздух для сжигания можно подвести также отдельным каналом непосредственно под камин, например, типа MULTIWENT или трубой PCV, минимум 110 мм
выход канала со свежим воздухом следует сделать в 5-10 см над полом, в месте планируемого камина (недалеко от дымохода), ~5 см от стены (рекомендуется предварительная разработка технического проекта камина, чтобы выступающая над полом труба не противоречила элементам корпуса)
входное отверстие канала снаружи здания следует закрыть защитной сеткой от насекомых
канал, доставляющий воздух снаружи должен быть соответственно изолирован (трубу лучше проводить через подвал, а в зданиях без подвала труба должна быть уложена под слоем изоляции или даже в грунте)
не следует брать воздух для сжигания из гаража или котельной систему подачи воздуха для сжигания следует соответственно выполнить раньше, чтобы это не мешало монтажу камина.

18. Каминное отопление, или система распределения горячего воздуха.
В последние годы были проведены многочисленные исследования, целью которых было разработка функциональных отопительных систем, основанных на каминных вставках. Наибольшую популярность приобрела система, называемая системой распределения горячего воздуха. В такой системе нагревательным фактором является воздух. Систему РГВ лучше всего принять во внимание уже на этапе проектирования дома. Тогда существует возможность подобрать наиболее удобный камин (а значит и соответствующий дымоход), провести изменение системы помещений, спроектировать прохождение труб в стенах, в которых будут смонтированы позже каналы, распределяющие подогретый воздух. В настоящее время готовятся даже проекты домов, в которых главным источником тепла является система каминного отопления. В таких проектах камин всегда размещается в центре здания, так чтобы отдаленность труб, распределяющих нагретый воздух, была минимальной. Разумеется, установка камина в уже построенном и заселенном доме также возможна. Хорошим поводом для принятия решения об установке системы РГВ в таком случае является ремонт - тогда переделки будут относительно простыми и не слишком дорогими. Следует помнить, что разработка хорошей системы РГВ требует выполнения технического проекта. Поэтому все работы, связанные с этим, следует доверить профессиональной фирме, обладающей соответствующими знаниями и умениями.

19. Какой дымоход лучше?
Лучше всего недорогой дымоход, который обеспечивает надежную, безопасную длительную работу устройства к нему подключенного. В каждом конкретном случае может быть предпочтительней может быть та или иная его конструкция, общими для которых являются следующие требования: канал дымохода должен быть теплоизолирован, выполнен из несгораемых, плотных материалов, обеспечивающих его герметичность, желательно, чтобы основная его часть проходила внутри отапливаемого помещения. Высота дымохода должна быть не менее 5 метров от поверхности горения, соответствовать требованиям соотношения его высоты к коньку дома и иным выступающим элементам, а также к вентиляционным каналам здания. Монтаж дымохода должен быть выполнен в соответствие с существующими требованиям пожарной безопасности. Типичные варианты конструкций дымохода:
а) экономный: дымоход выполняют в виде кирпичной шахты подходящего размера, предполагая, что впоследствии при монтаже камина внутрь этой шахты будет заведена тонкостенная труба из нержавеющей стали. При этом нет особых требований к герметичности кладки, применению специальных кладочных растворов, типу используемого кирпича и квалификации каменщика - монтаж шахты приравнен к общестроительным работам, т. е. относительно недорог. Недостаток указанного подхода - вес и размеры получившейся конструкции.
б) компактный: в основу конструкции положены элементы дымохода из огнеупорной керамики (обоженной глины) промышленного производства. Эти элементы (блоки) имеют различные типоразмеры, позволяя подготовить дымоход с требуемыми характеристиками. Блок представляет собой вертикальный фрагмент дымоходного канала, стенки которого имеют низкую теплопроводность, гладкую внутреннюю поверхность, торцы снабжены "замком" для надежного и герметичного соединения их друг с другом с помощью термостойкой мастики. Теплоизоляция стенки блока эквивалентна кирпичной кладке толщиной 15 см. Монтаж канала из этих блоков требует специальных практических навыков, его лучше поручить специалистам. Стоимость готовой конструкции можно характеризовать как среднюю, вес дымохода - примерно в четыре раза меньше кирпичного, габариты - в полтора раза меньше.
в) легкий: на основе двустенных металлических элементов с теплоизоляцией из базальтового волокна. Ряд зарубежных и отечественных производителей поставляют на рынок несколько конструктивных решений, не имеющих принципиального различия. Внутренняя, дымоходная труба изготавливается из нержавеющей стали толщиной 0.5-1.0 мм, далее следует слой теплоизоляции на основе базальтового волокна, и, наконец, наружная металлическая труба, которую выполняют из нержавеющей либо оцинкованной стали. Набор элементов содержит все необходимые детали для сочленения составляющих элементов, их опоры на стену или перекрытия, фрагменты гидроизоляции кровли, тройники и отводы и т. п. Преимущество подобной конструкции - компактность и малый вес, относительная простота и скорость сборки. Недостатком можно считать относительно высокую стоимость и необходимость.

20. Можно ли использовать только дровяной камин для обогрева дома?
Подходя к теме каминного отопления профессионально и со знанием дела, следует сказать, что, несмотря на то, что чугунная топка образует большое количество тепла, которого с успехом хватит для обогрева целого дома, специалисты рекомендуют кроме камина установить еще одну, дополнительную систему отопления.

21. Основные правила безопасной эксплуатации камина.
Эксплуатация камина может производиться людьми, ознакомленными с правилами пожарной безопасности и правилами эксплуатации камина. Не следует доверять работу с камином детям, эксплуатировать камин в состоянии опьянения или крайней усталости. В деревянном доме обязательно наличие огнетушителя в помещении, где расположен камин. Пол перед камином должен быть выполнен из несгораемого материла или защищен (например, листом металла). Горючие элементы интерьера (мебель, ковры, занавески, одежда и т.п.) не должны быть расположены ближе одного метра от камина. Топку открытого камина рекомендовано защищать специальным защитным экраном из металлический сетки или стекла для предотвращения выброса горящих частиц топлива в помещение.
Перед розжигом камина следует убедиться в отсутствии обратной тяги - движения воздуха из камина внутрь помещения. Наличие обратной тяги из камина свидетельствует об отсутствии надлежащего притока воздуха в здание.
Перед розжигом камина убедиться в том, что дымоход камина полностью открыт (открыты заслонки дымохода). Для розжига можно использовать тонкие дровяные лучины и щепки сухой древесины, не глянцевую бумагу, ветки и солому. Категорически запрещено использовать для розжига горючие жидкости! Топливо (поленья) следует подкладывать порциями, постепенно по мере разгорания, избегая перегрузки и раскатывания дров. Наличие ограничивающей решетки обязательно. Регулировка скорости горения топлива (и тепловой мощности) возможна только для закрытого камина путем изменения положения воздушной заслонки. Регулировка скорости горения открытого камина путем частичного перекрытия заслонки дымохода недопустима! Дверцу закрытой топки следует открывать плавно, предварительно полностью открыв шибер дымосборника. Избегайте длительную эксплуатацию закрытого камина в крайних режимах. Чугунный топка камина и стеклянная дверца разогреваются до опасных температур, которые могут служить причиной серьезных ожогов: используйте специальные приспособления и ключи для управления дверцей топки, заслонками и манипуляциями с топливом. Не оставляйте без присмотра малолетних детей в помещении с работающем камином.
Ни в коем случае не заливайте горящий (или не остывший) камин водой топливо должно прогореть, а камин остыть, прежде чем, возможно, произвести чистку. Остатки несгоревшего топливо можно не убирать - они помогут при следующем розжиге, золу следует удалить, очистить колосники и каналы поступления воздуха. Наличие зольного ящика упрощает процесс уборки. Копоть на стеклянной дверце может быть удалена с помощью специального средства по уходу за стеклом. Соответствующие средства ухода есть и для чугуна, латуни, изделий из клинкерного кирпича, мрамора и гранита. Дважды в год (в начале и в конце отопительного сезона) следует производить профилактику топки и дымохода, которые включают чистку, проверку герметичности и состояния, и выполняются либо владельцем, либо специальным персоналом. Скопления сажи и смолистые осаждения создают опасность возгорания и уменьшают рабочий просвет дымового канала, ухудшая работу камина, и должны быть удалены в процессе очистки.

22. И сколько же стоит камин?
Далеко не праздный вопрос. И все таки. Самый дешевый камин -выложенный только из кирпича.Всего 370 штук! (см. "Простой камин"). Кинули вперемежку с раствором и можно дровишки поджигать! Но...Но неотделанный камин выглядит грубо, в швах собирается пыль, которая трудно удаляется, от нагревания камина пыль пригорает, издавая неприятный запах, в то же время красиво отделанная лицевая поверхность камина украшает помещение. Лучший вариант для облицовки камина и по цене и по качеству -это облицовка изразцами. Остальные варианты каминов -гораздо дороже (цена может достигать порядка 5-10 тысяч у.е.).
Аватара пользователя
Лариса
 
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 25 окт 2012, 23:53
Откуда: Москва


Вернуться в Полезная информация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron